logo-sifo
Accedi

Accedi al sito...

Username *
Password *
Ricordami

MdS: Previeni le infezioni con il corretto lavaggio delle mani

Scritto da Petti Raffaele Il .

 lavaggio mani

Pubblicato dal Ministero della Salute il piegevole dedicato al lavaggio delle mani mediante l'utilizzo delle soluzioni idroalcoliche disinfettanti e attraverso le soluzioni detergenti.

Il lavaggio delle mani ha lo scopo di garantire un’adeguata pulizia e igiene delle mani attraverso una azione meccanica. Per l’igiene delle mani è sufficiente il comune sapone. In assenza di acqua si può ricorrere ai cosiddetti igienizzanti per le mani (hand sanitizers), a base alcolica.

Si ricorda che una corretta igiene delle mani richiede che si dedichi a questa operazione non meno di 40-60 secondi se si è optato per il lavaggio con acqua e saponee non meno di 30-40 secondi se invece si è optato per l’uso di igienizzanti a base alcolica. Questi prodotti vanno usati quando le mani sono asciutte, altrimenti non sono efficaci.

Se si usano frequentemente possono provocare secchezza della cute.

In commercio esistono presidi medico-chirurgici e biocidi autorizzati con azione battericida, ma bisogna fare attenzione a non abusarne. L’uso prolungato potrebbe favorire nei batteri lo sviluppo di resistenze nei confronti di questi prodotti, aumentando il rischio di infezioni.

Lavare frequentemente le mani è importante, soprattutto quando trascorri molto tempo fuori casa, in luoghi pubblici.
Il lavaggio delle mani è particolarmente importante in alcune situazioni, ad esempio:

PRIMA DI

  • mangiare;
  • maneggiare o consumare alimenti;
  • somministrare farmaci;
  • medicare o toccare una ferita:
  • applicare o rimuovere le lenti a contatto;
  • usare il bagno;
  • cambiare un pannolino;
  • toccare unaalato.

DOPO

  • aver tossito, starnutito o soffiato il naso;
  • essere stati a stretto contatto con persone ammalate;
  • essere stati a contatto con animali;
  • aver usato il bagno;
  • aver cambiato un pannolino;
  • aver toccato cibo crudo, in particolare carne, pesce, pollame e uova;
  • aver maneggiato spazzatura•  aver usato un telefono pubblico, maneggiato soldi, ecc.;
  •  aver usato un mezzo di trasporto (bus, taxi, auto, ecc.);
  • aver soggiornato in luoghi molto affollati, come palestre, sale da aspetto di ferrovie, aeroporti, cinema, ecc.

 

Per ulteriori informazioni:
Previeni le infezioni con il corretto lavaggio delle mani

Fonte: www.salute.gov.it

Raffaele Petti
Redazione Sifoweb

L'utilizzo dei cookie su questo sito serve a migliorare l'esperienza di navigazione. Leggi la policy su Cookies